8040www威尼斯-官网

您的位置: 首页 >校园快讯>校园快讯>详细内容

我院开展实训室消防安全培训

2021-12-10 08:55:07T T

69c021aa0c7745bfa0ef2fbd0ddefc2d.jpg

9e684729e74d45e99bd9b7dc672f36df.jpg

为进一步提高我院实训管理人员的实训室消防安全意识、增强火灾预防、初起火灾扑救和逃生自救能力。12月8日上午,产教融合发展中心、保卫处共同组织全体专兼职实训管理人员在学术报告厅聆听了实训消防安全知识讲座开展了消防灭火实战演练活动。

讲座由赣州市经开区消防救援大队湖边镇政府专职消防队教官刘林主讲,经开区消防救援大队湖边镇政府专职消防队副队长刘远龙及安监站赖威、明心良指导灭火实战演练。

林教官首先在实训消防安全知识讲座中详细讲解了火灾预防的基本概念、灭火的基本方法、灭火器的使用方法、消防栓与水带的使用方法及火场逃生术,并提醒实训管理人员要正确维护保养实训室仪器设备,做到人走电断,防止火灾发生。

随后消防演练设置了真实火灾情境模拟环节。实训管理人员发现实训室初期火灾,第一时间报警并电话求助,产教融合发展中心、保卫处人员第一时间赶到火灾现场,形成第一道灭火力量,及时判断火情,迅速去掉灭火器的铅封,拔掉保险销,握住皮管,在上风口距火源约3米处上下紧握手柄把手,对准火焰根部左右移动喷射灭火,控制火势蔓延。

火情继续蔓延,二级学院实训管理人员及产教融合发展中心、保卫处人员迅速使用消防栓,开箱门,拿水枪,拉水带,开阀门,对准火情处喷射高压水柱。在全体人员紧张有序的配合下,及时扑灭了火灾。

实训管理人员纷纷表示此次实训消防安全培训既获得了专业的消防理论知识,又实战习得了消防器材的正确使用技能,在真实的案例情景中,延伸了情感体验,受益匪浅。为进一步提升实训管理综合能力提供了智力技能可持续支持。

作者:产教融合发展中心娄智华 保卫处涂光斌 编辑:张雯 签发:李桂生


分享到:
Baidu
sogou